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来源:极至旅行微信公众号   2020-04-15   0

不属于这个季节的风,勾起了往昔的回忆。西方的历史,是活生生地被三座城撑起来的:雅典、罗马与君士坦丁堡。这里,只有君士坦丁堡没有延续它最初的称谓,如今,它叫istanbul(伊斯坦布尔)

istanbul

伊斯坦布尔

"如果整个地球隶属一个单一的国家,君士坦丁堡会是首都. ——拿破仑"

君士·坦丁

提到伊斯坦布尔,首先想到的当属蓝色清真寺。它就建立在金角湾南侧,这一侧,是拜占庭帝国当年的核心区域。圣索菲亚教堂与蓝色清真寺面对面,他们被君士坦丁广场相连接。广场上地中海风情的绿植与间歇喷泉映衬着古朴的宏伟。

大教堂旁边坐落着托普卡帕宫,即老皇宫。纵观整个老城区,都被千年的历史一砖一石地搭建,脚下的路面并不平坦,马路亦非笔直,穿行于街角之间,迎面接待你的是千年之往事。

贾斯汀尼大帝的妻子,曾是青楼女子,生性爱美。她做皇后期间,将君士坦丁堡视如己出,把所有的爱都倾注于此,规划了无数颇有花园风情的拜占庭小建筑。

花园般的老皇宫,在阳光下不失温柔

托普卡帕宫后方,就建有一座公园,叫居尔哈尼。它从金角湾畔一直延伸到王宫脚下。

今天,来到伊斯坦布尔,行走旧城区,一城一物一景,触目及心,不禁会赞叹这里如同一个大花园,进而为拜占庭皇后过人的审美点赞。

建于中世纪的加拉太塔是当年君士坦丁堡的最高点,从金角湾的南侧,即可望见无数建筑簇拥它左右。

搭电车来到海湾北侧,眼前是一条条上坡路。沿路向北继续步行爬坡,两旁先是店铺,随后映入眼帘的是一片住宅区。卡车和汽车似乎早已习惯于在这些陡坡中穿行,鸣着笛,丝毫没有减速的意思。

往北走,路面越来越陡峭,让房屋都不得不多建造几级台阶,但是,我知道加拉太塔就在前方不远了。

伊斯坦布尔市并未给加拉太塔划定一个旅游公园,它就自然而然地矗立在众多建筑之间。

加拉太塔只有狭窄陡峭的楼梯,你要一圈一圈地借着壁灯的微光,步行登顶,登顶后,阳光率先映入眼帘,霎时豁然开朗。

只是瞭望台并无我们想象得那般宽敞,它非常狭窄,不过,这岂不是正好么?登上加拉太塔的我们,不正是要切身感受中世纪时期,拜占庭最真实的风情么?

海鸥迎面飞来,眼底大片红顶小房子,似乎让我们来到了波罗的海的都城,但是,这里又比塔林面积更大,比里加视野更广,多一抹厚重的历史,它停留在晴朗天空下,刚刚好。

生机·海峡

没有海峡,一切生机都无从说起。

我曾说过,海赋予了生命更蕴藏着无限的可能。在伊斯坦布尔,它淋漓尽致。金角湾和博斯普鲁斯海峡共同作用,将一座城市一分为三,一边是欧洲,一边是亚洲;欧洲区又被一分为二,一边属于老城,一边归为新区。

博斯普鲁斯海峡——马尔马拉海和黑海之间的狭窄通道,更是欧亚大陆的分界线。

富丽堂皇的新皇宫多尔玛巴切赫宫就建在海峡西畔,从后门的雕花“镜框”望去,海水灵动,天境唯美。

从热闹非凡的艾米诺努广场一侧,直接走上加拉塔桥,同在此地挥杆钓鱼的垂钓者比肩,亦是伊斯坦布尔不容错过的风景线。

人来车往,声音不绝,却打不破垂钓者内心的那抹平静。

夹杂着汽笛声的海风扑面袭来。码头上的汽船,再一次开启了新的航程。在马尔马拉跨海地铁修建之前,大部分百姓是搭乘汽船去上下班的。

因为亚洲区,是更多当地人居住的地方,他们早上搭船来到欧洲区,傍晚,又迎着夕阳,回到亚洲区,日复一日,城市活力也被全然调动了起来。

当地人特别喜欢吃烤玉米,海边的步道,就有很多推车小贩,很多小车上都有现烤的半焦玉米出售。

经常会有渔船停泊在艾米诺努码头的附近就餐区,他们把新打上来的鱼直接煎炸烹饪,然后,火速夹上两片面包片,裹起报纸,售卖给路过的行人。

我最喜欢苏莱曼尼清真寺后面的咖啡厅,在那里的二楼露台,我可以看到海峡最美的一景。

那天风很大,我点开一杯热可可,坐在铁皮椅子上,海鸥的啼叫声萦绕耳边,金角湾的海水与博斯普鲁斯海峡相遇,汽船缓缓前行,中世纪的加拉太塔总是最先映入眼帘的建筑。

这座城市,被海水环抱,轻抚,进而跳脱,灵动,当时的情,当时的景,依旧难以忘却。

人气·街市

伊斯坦布尔是都城,更是古城,古今交融才是王道的色彩。

土耳其独立大街是伊斯坦布尔非常著名的商店街。两旁的建筑以凯末尔前后为主,至今也建成了百余年。

若选择搭乘地面电车前往,我建议你在彩虹阶梯那边下车,然后走过去,你将会有幸换乘索道吊轨电车,这也是世界上第一辆吊轨线路:f1线。

土耳其的冰淇淋是当地的特色哦,装冰淇淋使用的是一个长长的勺子,好像街头表演一样,在独立大街,有很多冰淇淋店可以品尝这一美味

世界上第一条至今还在运营的地下铁路就在独立大街的尽头,建筑外墙,从起源开始,用一幅幅图画展现它的不凡经历。但要说独立大街上,最为出色的存在,就是从1875年运行至今,包裹着红色外衣,敞门前行的t2有轨列车。

你必定在无数的旅行杂志上邂逅过它的身影。伴随着叮啷啷的声音,它沿着铁轨穿行于独立大街以及附近的街区中。

沿街有着诸多精品店、音乐商店、书店、美术馆、电影院、剧院、图书馆、咖啡厅等等,古老的糕点铺售卖着土耳其特色的软糖,巧克力店和餐馆都在门口摆着招牌,吸引人们纷至沓来。

土耳其独立大街是商圈的分界,比独立大街更北的,就是现代化摩登商业区,更南的,就自不必多说了。

南侧的大巴扎是值得一逛的市场,它至今已经有数百年的历史。巴扎有好多个门,内部好似一个盛满魔力的迷宫,叉路,店铺,以及两旁你来我往的人群。玻璃制品反射着灯光,手工艺品被精心摆放,土耳其特色的蓝眼睛被各种装饰品修饰,即便什么都不买,即便只是逛逛,亦会获得旅行与猎奇的满足。

在金角湾,还有一处巴扎叫香料市场,香料市场的规模比大巴扎小了不少,但是对于游客来说,商品可能会更加亲民一些吧~~

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往北的现代化商场更是自不必多言,和我们印象中的都市mall并无差别。这就是伊斯坦布尔,对新无限向往,对旧保有留念。

街市,总是人气不断的,但是我最喜欢的一条,却是从伊斯坦布尔大学出来,一直走到海峡边的小巷。

狗们慵懒地睡在地面上,似乎谁都叫不醒它们。孩子们在小广场上玩耍,成年人在自家的店铺外面闲聊。

我当时是下错了车站,迷路走过去的,天渐黒,我却没有走到大路上。但是在这大学后面的街角,我却越发平静,丝毫没慌乱,反而放慢了脚步。

最后,伊斯坦布尔还是带给迷路者一份惊喜。当我走到夕阳西下中的苏莱曼尼清真寺后时,一个大型的露天餐厅已被装点就绪,迎着黄昏的清真寺,煞是动人。

那温情的场面在我心中回荡,就像天空盘旋的海鸥,来来往往,却始终无法离开这里。

平静·日常

穆斯林世界的伊斯坦布尔,还生活这么一群犹太人,他们住在法提赫地区的巴拉特。法提赫是当地的民族聚居区,搭公交车沿着金角湾一路向西,就来到了这里。

依旧是沿着海的上坡,只不过两旁的小房子颜色突然鲜艳起来。各种颜色的粉刷让巴拉特神清气爽,这一态度也感染了一位到访的少年。

这里的坡路比蓝色清真寺那边要大太多了,以至于我第一次看到瓦莱塔的旧薄荷街街拍之时,误以为那是巴拉特区。

小孩子们在墙根下踢着足球,踢累了,就去店铺买根雪糕,坐在阴凉的屋檐下,大口快活起来。

对于这里的孩子们来说,手机并不是必需品。他们更情愿在阳光的坂道上,奔跑,即使长大了,也会保持着那一天的纯真笑容吧!

伊斯坦布尔,每一处,每个转角,甚至是随处可见的猫和只会睡觉的狗,都让我觉得无比可爱。

亚洲区,于斯屈达尔,是更加生活化的地方。

我喜欢周五的卡迪科伊市场,就在kadıköy码头附近。这里是亚洲区的中转码头。几乎没有游客,你可以全然融入当地人之中,亚洲区还有一条环形轨道列车,走街串巷,或是坐在带露台的咖啡馆中,感受当地人百态的日常。

砰然心动的感觉,更在纯真博物馆被推向高潮。在独立大街上,你就会看到它的标识,但是,你要做好准备,纯真博物馆,并不是那么好找的,得来全得费工夫哦!

纯真博物馆是奥尔罕同名小说《纯真博物馆》的日常展现。它问:爱情究竟是何物?

拥抱了她整日都是细语呢喃,离开了她每秒都是粗俗消遣,在这里,小说中提到的物品都有所陈列。

远离喧嚣的王子群岛上安静小路,似乎是真情最初的模样。

那是爱情的日常物语,也指引我们,伊斯坦布尔,枪炮的数千年,帝国更迭,但是打不破纯真的日常,才是这里的主旋律,无数民族留下的传统印记,融于此地,依旧平静。

白熊坐在王子群岛上的一户人家外

夜幕·生活

有幸曾在开斋节时期前往伊斯坦布尔,有幸在日落时分登上加拉太塔,也有幸在加拉塔桥上目睹了艾米诺努清真寺的点灯盛宴。

白天的伊斯坦布尔并不喧闹,海鸥的歌声冲淡了汽笛与轰鸣,它把生活留给了夜晚。店铺的灯光以暖色为主,土耳其美食,全世界美食都汇聚在马尔马拉海畔的城市。

也许,你需要一杯土耳其茶,香气袭人,加点糖调和,望着华灯初上的城市。

而满大街的土耳其烤肉,是你必须要尝试的。这里一般分为烤鸡肉与牛肉,片下薄片,裹上卷饼和泡菜还有鹰嘴豆泥,一口下去,超满足~

当地的烤肉串也是不得不品尝的。夜幕下的烧烤似乎比白天更美味。火焰烟缕裹着大肉串吱吱作响,肉串比我们平时吃的至少大5倍,两支肉串铺在一份饭上,再配份沙拉,就是一顿美味晚餐啦~

夜晚的餐厅,往往一半都是露天在外的,桌子上还摆着小灯。

晚餐可以选择的种类太多,要是随意说一个,我还是选择土耳其披萨。它和我们印象中的披萨也不太一样,是船型的,两头尖尖,肚子大大。说是披萨,更像是一种大饼,上面撒有碎肉,通常是牛肉或羊肉,以及蔬菜和草药。在独立大街,它的售价一般是8里拉左右,只点一个我吃不饱~

夜色下的海也被游船装点。博斯普鲁斯海峡夜间游船上,有着丰盛的自助晚宴,甚至还有土耳其歪脖舞蹈表演助兴。少女塔点亮了周身,仿佛海面上的精灵。

一日的疲惫,在传统土耳其浴室中,经过磨砂,泡沫和冲洗后,洗却陈乏,焕然一新!

夜已深,阿訇的声音再度响起,城市渐渐地回归寂静。等待着新一天,升起的太阳。

→istanbul

我还会再去这里,即使绕远也无所谓。但我深知,现在的那里,也被突如其来的新冠疫情所困。

独立大街上人潮不在涌动,大巴扎也关闭了所有入口。斋月就在眼前,我希望,当艾米诺努清真寺点灯的那晚,这座跨越欧亚,走过千年的辉煌城市,能够被唤醒,重新拉响生活的汽笛,载着人们在早上,从亚洲区来到欧洲区,傍晚,又迎着夕阳,回到亚洲区,日复一日……

毕竟,我想念的,是远方那令人怀念的笑容。



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